Сат Нам Расаян — искусство исцеления тишиной

Гуру Дев Сингх

Сат Нам Расаян — искусство медитативного исцеления в традиции Кундалини-йоги, которому более 1000 лет. В древности это учение было закрытым и передавалось от мастеру к ученику в абсолютной тишине. На каждое поколение был только один целитель, который исцелял толпы одним прикосновением.

Это чудесная возможность достигать глубокого, созерцательного Ума, который становится незаменимым инструментом для преподавателей Кундалини йоги, целителей, врачей и всех нас, живущих на рубеже Эпох, в период Кали Юги.

Практика Сат Нам Расаян развивает очень тонкую чувствительность и для общения с людьми уже не нужны слова! Развивается способность ощущать человека (и не только) и его состояние, вы сможете ощутить в каком направлении он мыслит. Обучаясь практике Сат Нам Расаян, в первую очередь, Вы учитесь помогать себе. Уже после первого же семинара участники отмечают, что способны удерживать пространство внутренней тишины и осознанности. Где бы вы не находились, меняя своё внутреннее пространство, вы сможете сонастраиваться на внешнее.

В результате регулярной практики:

  • Развивается способность контролировать свой ум.
  • Повышается интуиция.
  • Вы сможете помогать другим, используя лишь своё намерение и сознание.
  • Вы можете оставаться креативным в сложных ситуациях.
  • Ясность сознания сделает вас более терпимым.
  • Взаимоотношения с окружающими меняются в лучшую сторону. Развивается способность выходить за пределы реакций, оставаясь созерцательными наблюдателями.
  • Вы освободитесь от жёстких суждений и ложного превосходства.
  • Вы будете оставаться за пределами идеологий.

Сат Нам Расаян — очень точная и мощная техника, в которой мы:

  • Не посылаем и не принимаем никакую энергию.
  • Не берём на себя чьи-либо болезни или проблемы.
  • Не используем никакую магию.

Основа Сат Нам Расаян — особое состояние медитативного ума — состояние внутренней тишины «Шунья».

С точки зрения Сат Нам Расаян, болезнь — тенденция тела реагировать определённым образом (кашель, эмоциональный и физический стресс, болезнь) на какое-либо событие.  Растворяя эту тенденцию, запускается процесс самоисцеления. Во время сеанса целитель находится в глубоком медитативном состоянии — состоянии абсолютной внутренней тишины — Шунья, чувствует и снимает основные важные блоки, напряжения, стрессы.

Сат Нам Расаян свободно от догм, не принадлежит никакой религии, не является магией. Это мощный инструмент исцеления хронических и текущих заболеваний, эмоциональных, психологических и духовных проблем.

Интервью с учителем Международной школы Сат Нам Расаян Хари Сингх Кхалса

Хари Сингх Кхальса Студия Сияй

Хари Сингх Кхалса — один из ближайших учеников Гуру Дев Сингха

— Как научиться технике исцеления Сат Нам Расаян

Тысячи лет это учение передавалось в тишине. Не было ни школы, ни курсов обучения. Гуру Дев сам получил знание Сат Нам Расаян в тишине от Йоги Бхаджана, но в итоге он сделал возможным, что Шунья, пространство тишины, стало доступно для всех. Он сделал огромный вклад в Сат Нам Расаян. Я, также как и остальные учителя, делаю одно – передаю его уроки. Лично я считаю: мне не надо ничего делать. Йоги Бхаджан уже все сделал. Я просто веду уроки.

— Что вы делаете в тишине, когда исцеляете другого человека?

Это медитативная форма исцеления. Коротко: вы чувствуете, что происходит внутри другого  человека, исцеляете это в себе и, таким образом, исцеляете пациента. Такое ощущение, что я сканирую его изнутри, также мои глаза могут видеть все. Все, что с вами происходит, я ощущаю так, как будто это происходит со мной. И единственное, что я могу делать – наблюдать какое влияние вы оказываете на меня. Я наблюдаю, но не оцениваю. Я наблюдаю за своими ощущениями и их восприятием, меняю их и удаляю. Все, что я меняю внутри себя, отражается на пациенте.

После сеанса целительства у пациента остается ощущение, что он провел много времени в медитации. Для большей ясности: точно так же работает исцеление молитвой. Твоя медитативная сила может изменить другого.

— Не каждый человек может объяснить, что его беспокоит

Это тоже не важно, потому что целитель знает где в теле находится блокировка. Иногда бывает, что люди делятся своей проблемой, но на самом деле, это является их представлением, что это проблема, а не самой проблемой. Вы знаете, что происходит в вашей жизни, но не знаете, что у вас плохо работает печень, и поэтому вы плохо прорабатываете некоторые эмоции – над этим работает целитель. Мы встречаем пациентов с разными проблемами и зависимостями. Мы аккуратно меняем тенденцию и снимаем напряжение.

— Вы за то, чтобы все медитировали?

В одном из классов Йоги Бхаджан упомянул, что в Америке классы йоги — это 70-миллиардный бизнес. И большинство вещей не работают, потому что люди продают надежду и обещания.

Нахождение внутреннего баланса – ответственность самого человека, никто не может сделать это за вас. Вы должны пройти сквозь боль, получить опыт и чем-то пожертвовать. Это возможно только через вашу внутреннюю работу. Каждый должен сам решить работать ему над собой или нет. Если чуть-чуть повезет, вы познакомитесь с техникой, которая поможет вам достичь состояния тишины. Древние писания гласят, что в подарок от Бога, каждый человек в жизни получает шанс встретить своего духовного наставника. Вы можете воспользоваться этим шансом или нет. Практика йоги и медитации для приведения себя в баланс, конечно же требует жертв, но это лучше, чем страдать.

— Что такое свобода? Можем ли мы испытать свободу?

Да, если находиться в нейтральном состоянии. На это нацелена медитация. Ты свободен, если не реагируешь и не действуешь. В момент, когда вы решите не реагировать, вы испытаете чувство свободы. Все утверждения типа: я отвратительно чувствую себя из-за работы… Сколько времени мы тратим, чтобы понять, что конкретно мы чувствуем? Много! Не удовлетворены работой – найдите другую.

— Вы хотите сказать, что вещи просто случаются и свобода нам дана, чтобы не реагировать?

Я отвечаю так: что случается  – это не мое дело. Разные ситуации случаются. Можно разные ярлыки навешать: это моя вина, или моя мать тому причина, моя карма, моя сестра, мое везение или невезение…

— Для вас это не имеет значение…

Конечно, иногда, это имеет для меня значение, но вопрос вот в чем: насколько я позволяю ситуациям или событиям за меня решать? Это мой выбор. Не важно чувствуете ли вы грусть или радость, важно, насколько вы позволяете этим чувствам влиять на вашу жизнь.  Я не призываю вас вообще ничего не чувствовать, просто делайте все возможное, чтобы остаться в нейтральном состоянии. Самое главное, чтобы вы не позволяли чувствам управлять вашей жизнью, надеясь, что Бог разрешит все ваши дела. Ох, так влюблены! И забываете, что надо идти на работу, или пренебрегаете, из-за этого, своими детьми… 99 процентов работы заключается в том, что вы где-то живете, должны работать, питаться. Множество вещей должны случаться, и вы делаете так, чтобы они случались.

Далее важно, чтобы вы не предпринимали никаких попыток контролировать эти чувства или пытаться избавляться от них. Вы плохо себя чувствуете и думаете, что это из-за работы, мамы, супруга, друга. И тогда у вас возникает фантазия, что если… Если вы совершите действие на основании этого импульса, это ничего не решит. Все намного проще, если вы начнете медитировать. Вы просто думаете: я себя плохо чувствую. Ок, я делаю свою работу, мои упражнения, медитирую. И таким образом, возможно, я смогу управлять этой неприятной ситуацией. В момент, когда напряжение уходит, появляется больше ясности как действовать.

Может вам надо сменить работу, или закончить отношения, потому что они не приносят больше удовлетворения. Но если это решено в состоянии спокойствия, в ваших действиях больше осознанности и свободы. Тогда вы действуете исходя из интуиции, более медитативного состояния.

— Что важно в духовном развитии?

Йоговская медитация не меняет события в вашей жизни. Что дано – то дано.  Для того, чтобы с этим справиться, нужна крепкая нервная система и дисциплина. Дисциплина помогает справляться с происходящим и помогает отдаться смирению. Смиритесь перед самим собой! Не своему учителю, а самому себе. Я знаю много сильных людей из других традиций, и у них есть одна общая черта – это сила смирения, в этом нет ничего нового. Вообще, это типично для Мексиканской традиции, индийские люди очень скромны. Они не знают мантр или других йоговских приемов, которые уже тысячу лет доступны людям, они живут простой жизнью. Но у них есть одно качество, эта внутренняя сила: сила смирения. Для этого не нужно верить в Бога.

Как говорят Суфии: Бог для меня — значит милость, так смилуйтесь над Богом. Вопрос не в том чтоб найти Бога, говорил Йоги Бхаджан. Бог уже давно вас нашел.

Что важно, так это, как привести себя в состояние баланса. Для медитации вам нужен инструмент и я знаю, что Кундалини йога не единственный доступный способ. В принципе, все, что может вас остановить, сделать спокойным и осознанным, является видом йоги, даже, например, Tai Chi.

— Стресс – это болезнь, свойственная Западу?

В Мексико сити я знал одну замечательную целительницу.  Она стала знаменитой и начала путешествовать по Европе, что, конечно, хорошо для нее, так как у нее была большая семья, которую нужно было содержать.  Там ее однажды спросили, как женщины в ее селении справляются с симптомами климакса. Она ответила: “У них нет времени об этом думать, это прерогатива состоятельных людей.”

Сколько внимания вы хотите уделить происходящему? Очень печально видеть, сколько людей принимают антидепрессанты, когда находятся в стрессе. Но таблетки не заставляют стресс отступить. А что такое стресс? Видимо, случилось что-то, чего вы не хотели, и ваши ожидания не оправдались. Вы создаете что-то в вашем разуме, что имеет физическое воздействие на ваше тело, вы переводите напряжение в физическое ощущение. То есть, происходит что то, чего вы не хотите, и вы принимаете таблетку, чтобы не чувствовать напряжение.

Однако, правильный и позитивный подход следующий: если что-то случается, то это просто случается. Может быть в вашей семье произошло то, что причиняет боль. Я не говорю, что вы не должны грустить, пожалуйста, чувствуйте сколько требуется.  Скорбь является частью жизни. Но таблетки против скорби опустошают вашу жизнь. Сейчас многое в мире меняется, и получаемый опыт очень важен. Раньше мы должны были много знать, например, как компенсировать вещи, но это сейчас больше не важно. Пойдите на класс йоги и отметьте, что он дает вам приятное ощущение. Ознакомьтесь с техникой медитации. У вас есть возможность пребывать в равновесии и балансе, но для этого нужно что-то делать.

— Человек сам себе сопротивляется, хотят ли люди чем-то жертвовать? Сейчас главная тенденция, это вкусно поесть и попить, сходить в кино, по магазинам…

Наслаждение и походы в кино, не означают, что человек не может расставлять приоритеты. Выделите 5% времени из 24 часов на себя! Вы же хотите быть в равновесии? Я обожаю вкусно поесть, наша компания производит красивые и вкусные продукты. Выделение времени для медитаций никак не влияет на жизнь полную страсти и желаний. Наоборот. Что вы делаете с оставшимся временем – это ваше дело, надеюсь, что вы позитивно настроены к окружающим и избегаете негатив. Представьте, что вы можете все, если живете в равновесии. Йоги Бхаджан хотел дать йогу обычным людям, которые живут в квартирах, ходят на работу и имеют семью. И то же самое по отношению к медитации. Здесь не требуется быть йогом, отрешившимся от мира, сидящим в пещере и постоянно медитирующим, совсем нет. Час или полтора часа дисциплины в день, и вы можете распоряжаться остатком дня на свое усмотрение. Найдите себе учителя и пусть он поможет вам найти пространство, самому это сложно сделать.

В традиции Кундалини йоги, учитель – это не тот человек, который разложит вашу жизнь по полочкам, а это тот, кто даст вам знания, чтобы вы смогли продолжить путь самостоятельно. Ох уж эти учителя, которые продают надежду… Вам не нужна надежда, вы уже уникальны.

Уровни обучения Сат Нам Расаян

На сегодняшний день, в России можно пройти обучение Сат Нам Расаян 1 и 2 уровня. С 2018 года каждый уровень предполагает посещение в течение года 3-х семинаров по 16 часов (4 часа в пятницу, по 6 часов в субботу и воскресенье).

С 2017 года Международная школа Сат Нам Расаян начала обучение в Екатеринбурге.

Как стать сертифицированным целителем Сат Нам Расаян

Ближайшие семинары по Сат Нам Расаян (Екатеринбург, 2018 — 2019)

Присоединяйтесь!

Группа ВК «Международная школа САТ НАМ РАСАЯН. Екатеринбург»

Ребефинг Hari Singh Khalsa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *